Construction d'un équipement culturel et festif

Commande :

Marché public

MOA :

Ville de Louzy (79)

Statut :

Concours 2018

Raccordé au tracé historique du parc du château par un bras d’eau prolongé jusqu’au pied de sa façade, le projet architectural s’oriente naturellement sur un axe Est Ouest. Un premier registre, limité à la hauteur des houppiers des arbres, se développe selon une composition d’éléments en béton calcaire sablé, au parement et à la teinte proche des murs en pierre enduite traditionnels. Un jeu subtil s’établit entre la végétation, l’ossature en bois massif et les parements de béton calcaire, dans une densification progressive du paysage vers le projet. La limite entre bâti et parc est diffuse, progressive et douce : les promenades se prolongent jusqu’au cœur du bâtiment. Le second registre, accueillant le volume émergeant de la salle, est recouvert d’une façade en aluminium poli reflétant le ciel et le paysage.