Réhabilitation et extension du centre culturel Malraux

Mission complète

Commande :

Marché public

Coûts :

7 230 000 euros / 3430 m²

MOA :

Ville de Verrières-le-Buisson (91)

Statut :

Lauréat 2018

Le projet architectural du centre culturel dont nous venons d’être lauréat intègre un programme technique dense pour cet équipement polymorphe. L’intégration en douceur de l’extension contemporaine révèle la beauté du bâti ancien dont les façades sont préservées. Légèreté, transparence et ouvertures sur l’extérieur sont les maîtres-mots de ce projet au vocabulaire architectural simple, invitant les habitants à s’approprier le lieu facilement. Au Nord, un emmarchement monumental accueille le parvis d’entrée. Au Sud, l’extension de la médiathèque sur le jardin se connecte au bâtiment existant sur une largeur limitée. Le confort et la modularité des espaces seront le gage d’un lieu vivant et dynamique.